1.95刺影传奇
RSS订阅 | 匿名投稿
您的位置:网站首页 > 1.95金牛合击无内功 > 正文

软着陆(入世篇)

作者:1.95刺影 来源:http://www.diancaigui.org 日期:2014-6-23 9:29:20 人气:

“一屋不扫,何以扫天下。”这样经典的故事,确实发人深省。学校里学生值日,把环境打扫干净。这本属于一种磨砺。所以,但凡有怕自个儿孩子在学校清洁时让灰尘呛着的家长,我想轻轻告诉你一声,你的孩子将难入世。譬如,你连抓个笤帚都怕,那怎么面对环卫工?试问:城市里的街道,谁来维持其清洁?

《小学生守则》里有一句:“参加力所能及的劳动。”低年级的扫个地,中年级的洗个菜,高年级的煮个饭,难道这些还不成吗?嗯,这里也有个原因,家长的包揽,家长以为学生就是读书的事,与学习无关的也就省了吧?

“不力行,但学文,长浮华,成何人。”(《弟子规》之“余力学文”)读罢此句,“纸上谈兵”的经典故事,自然也会涌现于我们的脑海间。而我在《软着陆(实习篇)》中所提到的学生一问的现象,不时也还会鞭挞着自己。身体力行,是何等的重要?身体力行,胜过言语千倍。以此角度来说,世为人范,身体力行;师为人表,言传身教。鉴于纳入专家的毕竟还算少,能象“杂交之父”袁隆平般的毕竟少之又少。照本宣科的现象不足为奇。因为堂上课外不一样。就象网上、网下两个空间。

“习惯助你成功。”这类故事,听得太多了。我想无须再列举了。“幼儿园阿姨所说的:饭前洗手,饭后漱口。”这种类似平时日常中耳熟能详的“教养”。

美国次级债引发的金融风暴。于丹在回答观众问题时,反问了一句:“你今天快乐了吗?”遥不可及的事,非您面对的问题,何事需要分你心?

我这空间,不是什么学术空间,也不是什么情论空间。在我开始时就有所提到:“施恩望报,忘报施恩。”缘于这样一份情感,立此空间。这个QQ空间并不能反映我生活的全部。虽说生活不是很富裕,可也只能露一角。抱着一种“相识满天下,知心有几人”的思想,到此来开通空间,也算是一个“软着陆”吧?

在《小草》篇中有提到,小时候的我曾乐于玩蜜蜂。说起来,若不是后来中考进了师范学堂,说不准我会成为蜜蜂伙伴。缘此,那时的我,对我而言,决没有“华山一条路”之感。生活如此开阔,看看隔壁,看看邻屋,“比上不足,比下有余”话语不时提醒自己,没必要把自己推向极端。

“我的小孩子不读书了。”有一位家长朋友对我说。我对他说,“正常。”去年,这位家长就跟我提过孩子做暑期工的事。从见习开始,到实习;从不会,到技艺出众。那孩子一个人能做相当于三个人的工作量。连那老外也竖起大拇指。所以,上春学期,这家长说孩子学习不用功时,我也曾对这家长说过一句:“他能回校读书,已经给你面子了。”现在这位孩子已经进厂工作,也算是一个“入世篇”的典型例子吧?

“卖报歌”里的卖报者,“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家。”曾教诲多少自立生活的强者?以前常有卖冰棍的小天使,在炎热酷夏,给人送去冰凉。现在乡村市场,周六、周日休假也时有见卖菜的小女孩。曾有一位到校建教学楼的施工,跟我说起他高中时,他就利用当地交通(铁路)的方便,到外地贩菜回来本地卖。而当下入读大学的大学生中不也有给人当家教的吗?

进入生活第一线,抓住机会,磨砺自己,积极上进。少有叹息,少有哀怨。身体力行,创造自我世界。

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址:
上一篇:他们的幸福