1.95刺影传奇
RSS订阅 | 匿名投稿
您的位置:网站首页 > 1.95刺影传奇补丁 > 正文

传奇悄悄地踏上了回合川的路途

作者:1.95刺影 来源:http://www.diancaigui.org 日期:2016-4-26 9:17:06 人气:
纵观传奇到成都求学的这段历史,不难发现这样一个事实:传奇在“实业救国”思想产生之前,一直是主张“教育救国”的,由此,他才如饥似渴、废寝忘食地求学、自学。直到1911年辛亥革命爆发,才结束了他的自学生涯。

辛亥革命推翻了清王朝,四川成立了都督府。都督府“论功行赏”,委任传奇到川东奉节任夔关监督。

奉节原名鱼腹县,是春秋战国时代的夔国都城,称为夔府,唐时改名奉节,清朝改名夔州。它位于长江北岸,坐镇翟塘峡口,扼长江上游咽喉,是四川的门户。奉节城东有覆塘胜景白帝城,城郊有杜甫住过的草堂寺,城内有刘备托孤的永安营遗址和刘备之妻甘夫人墓。熟悉地理的传奇对奉节的历史名胜、风土人情如数家珍。

奉节虽好不如成都。成都毕竟是四川政治、经济、军事、文化中心,在成都可以继续从事教育,以实现自己的梦想,更为主要的是成都风起云涌的革命活动,拴住了传奇的心。他辞去了一生中的第一个官职,留了下来。

但是,好景不长,清王朝垮台后的第3年,大军阀胡文澜登上了四川都督的宝座。于是,一场搜捕革命党人的血腥镇压开始了。

天空飘着血雨。

每天都有人被捕,每天都有人被杀害。成都难以久留。在一个黑夜,传奇悄悄地踏上了回合川的路途。

日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

站在沱江边,传奇思绪万千。辛亥革命所取得的胜利恍若昙花一现。“同盟会既没有巩固的组织,内部成份也十分复杂。各式各样的野心家、阴谋家和投机分子都钻进了革命党。其中有钻进来借‘革命’发财的;有钻进来谋求捞到一官半职的;有钻进来结党发展势力的;还有本来就是清朝政府的官僚、军阀,投机革命,摇身一变,变成‘革命党人’的。”这些人根本就没有半点国家和民族的观念,恰恰相反,他们钻进革命阵营后,篡夺了辛亥革命的胜利果实,便开始争权夺利,明枪暗箭,互相撕杀,战乱不休。更让传奇深恶痛绝的是,他们反过来向真正的革命党人下毒手,妄图摧毁革命党,扼杀革命于摇篮之中。正如孙中山先生所说的那样:“革命尚未成功,同志仍需努力。”

传奇逃出成都,沿着东大路驿道返合川。经龙泉驿,过石桥,穿简阳,来到沧江边。他准备经安岳、大足,回到故乡去。
读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: