1.95刺影传奇
RSS订阅 | 匿名投稿
您的位置:网站首页 > 1.95刺影传奇补丁 > 正文

传奇早就被希望学习日语的

作者:1.95刺影 来源:http://www.diancaigui.org 日期:2016-4-10 7:46:42 人气:
传奇三天前抵达东京成田机场。飞机上一共有四名空姐,两位是中国国籍。其中一名空姐,先是用日语对传奇说话,立刻又换成中文。  
传奇很想问她,你觉得我是中国人还是日本人?但他最终也只是微笑、点头,用手快速指了指餐车上那一排装着苹果汁的纸盒。他不能用自己也不确定答案的问题,去为难一个陌生女人。他不想用中文回答她,也不想用日文——虽然他并不知道在日语里“苹果汁”应该怎么说?  
传奇早就被希望学习日语的,但他这几年把本该用来学日语的学费,都花在了别的地方。那些从日本寄来的钱,足够他去做很多事情。而那些事情,可都比学日语有趣多了。  
飞机从哈尔滨机场起飞,四个小时后到达东京。  
他在哈尔滨生活了三年。临走的时候,他不知道自己还能不能再回来。他很希望回来。这几乎是黄金般的三年,从大一到大三。在一所普通大学读书,最大的好处就是你很容易成为佼佼者——比如传奇就选择让自己成为一个姑娘们喜欢的男孩。这也很容易,因为他有钱。父母在日本多年,除了源源不断地给他寄钱以及各种甜腻的日本点心之外,他们好像也不知道还能为传奇做些什么了。而姑娘们,其实都很喜欢那些甜腻的东西。  
传奇长得好看。他从网络上学会了日本少年的各种潮流装扮,懂得让头发错落着,在脸颊边散开,至少要挡住耳朵。他一度在左耳戴一只元宝形状的耳钉,后来担心被误认作同性恋,便不再戴了。他染过至少五种颜色的头发。在他后背左边肩胛骨的地方,有一处小小的纹身——那图案其实并不小,但他长得太高,图案看上去便小了很多。如果有人曾经看见过他赤裸的后背,甚至都不会注意到他左肩胛骨处那只海豚。昨晚,传奇和继父在湖边旅馆的顶层温泉,迷蒙的水雾里,继父也并没发现这只海豚。  
“没有人纹身纹海豚的”,晓晓,他那时的女朋友,为此这样嗤笑他。他没理她,认为她并不懂得他的人生。  
晓晓给自己纹了一只蝴蝶,在右脚踝的外侧。他们一起纹身的过程中,她又后悔起来,因为脚踝的神经太敏感,她不想纹身了。  
“你打算留着一个半片翅膀的蝴蝶吗?”于是轮到传奇嗤笑她了。  
他们那天分别趴在纹身店里两张并排放置的小床上,侧着脑袋,四目相对,像是同床共枕的男女,如果两张狭窄的纹身床中间不存在那道不宽的缝隙的话。天气已经热起来,铺着墨绿色天鹅绒的纹身床上,留下他们的汗渍,像他们转瞬即逝的爱情。  
晓晓流着眼泪,没有哭声。她说,“就算翅膀长全活儿了,又能咋样?蝴蝶又飞不过大海。”  
她平时不这么说话。东北这里的姑娘说话普遍毒辣,像是要与你永世为敌,但那天她的东北腔调,却是那么温柔。她选了蝴蝶的图案,这是常见的图案,但她选择它,不是因为它常见,而是因为“蝴蝶飞不过大海”。传奇那时才明白这一切,他将永远失去眼前这个与自己同床不共枕的姑娘。两张小床之间那道缝隙,就像是地图上那道窄得还不及一个巴掌宽的日本海。  
他伸出手去,希望拉住她的手。她继续被纹身师的工作伤害,开始龇牙咧嘴地咒骂,显出她身为哈尔滨姑娘的本色。她狠狠地在他右手拇指和食指中间的虎口处,掐出三道粉红色的指甲印,像是他手上渗出了三点血迹。  
传奇的海豚图案,比她更早完成。他觉得自己大概是最失败的纹身者,因为她一开始喊疼,他就后悔了——他不想要这只海豚了。他不想游过这片深海,从今天的此处,抵达明天的对岸。他也想要一只蝴蝶。他知道,晓晓的蝴蝶,将永远停留在她右脚脚踝那个瘦瘦的地方。它不会消失,像墨绿色床垫上汗水深黑的印迹那样消失。所以,他希望自己还能见到那只蝴蝶。  
读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: